В 142-х странах мира 1-го мая отмечается день международной солидарности трудящихся. Помнится, был такой советско-детский анекдот. В то время, как советские граждане спят и отдыхают, злобные капиталисты эксплуатируют несчастный американский народ. А в то время, как советские граждане благородно трудятся, ленивые американцы спят и гуляют. Поэтому в то время, как все трудящиеся отмечают свой трудовой праздник, для СМ наступило время поработать.
К сожалению, текущий недостаток времени не позволяет не то, чтобы писать, а часто даже следить за текущими событиями. Тем не менее, в этот знаменательный день с замечательной солнечной погодой можно и уделить немного времени хотя бы для поддержания пикселесжигательной формы.
Несмотря на все поверхностные взгляды на новости, СМ уже как минимум неделю мучает вопрос о ближайшем будущем чешской кроны. Или … благодаря поверхностным взглядам на новости СМ всего лишь неделю мучает вопрос о ближайшем будущем чешской кроны.
Нет, не в том смысле, что чешская крона находится под угрозой. В этом смысле у чехов до сих пор с уверенностью хватала ума, чтобы не ввязаться в театр абсурда, уже третий год разыгрывающийся с юго-западной границы Чехии. Под угрозой находится всего лишь обменный курс чешской кроны.
За последний год курс кроны к евро колебался в районе от 24.40 до 26.12 в период последних евро-баталий в ноябре прошлого года:
И 30-го апреля курс кроны был зафиксирован на уровне 24.96 кроны за евро.
Экономика Чехии пошла на попятную около года назад, когда квартальный рост ВВП катастрофически упал, демонстрируя с тех пор больше негативные тенденции:
Интересующиеся могут покопаться в сырой статистике, но в целом экономика Чехии – это типичный пример меркантилизма, получивший право на жизнь, возможно, лишь благодаря одному из главных источников меркантилизма в нашем мире – Германии. Например, отношение экспорта к ВВП в Чехии выросло с 35% в начале 1997 года до 84% в конце 2011 года. Причем в 1997 году вклад внешней торговли в ВВП был негативным, т.е. Чехия была чистым импортером, а в 2011 году внешняя торговля уже добавляла к ВВП от 8% до 10%.
Причем здесь Германия? При том, что свыше 30% экспорта Чехии идет в Германию. Иными словами 2.5-3% ВВП Чехии зависит от того, что делает Германия. И на графике выше –3.6% падение ВВП в первом квартале 2009 года во многом обусловлено действиями Германии.
А в это время в Германии происходит следующее.
Промышленное производство падает:
Производственные заказы сокращаются:
Широко и пристально наблюдаемый индекс PMI также падает (уровень ниже 50 означает сокращение):
Марианская впадина конца 2008-го года, вызвавшая сокращение ВВП Чехии в первом квартале 2009-го года на 3.6%, привела к резкому падению обменного курса кроны к евро, зафиксировавшего уровень 30.14 в феврале 2009-го года:
Ожидать повторения событий 2008-09 годов сейчас, конечно, не приходится, но и до 30 крон за евро курсу падать тоже не обязательно. В конце концов, это почти на 15% ниже сегодняшнего уровня.
Однако, если даже упрощенная версия прошлого сценария начнет разыгрываться снова, то у Национального банка Чехии поле действий намного более ограничено. Как в любой “исправной” экспортной экономике внутренняя экономика Чехии слаба, что выражается в низкой инфляции и, соответственно, низких процентных ставков. В этом смысле Чехия обогнала даже еврозону. И если падение ВВП в Чехии начнет ускоряться, то Национальному банку придется, пожалуй, доставать базуку. А то, как в этом мире валютный рынок реагирует на всякие количественные облегчения, пояснять не надо.
Вывод
CZK созрел для небольшой девальвации.
В ближайшее время в Германии выходит ключевая статистика, которая обновит все графики, приведенные выше. Даты публикаций приведены ниже:
Можно рискнуть открыть позицию и до этого, а можно и подождать.
Вчера СМ пыталось открыть позицию по курсу в районе 24.75 с рычагом в районе 20. Не вышло.
Комментариев нет:
Отправить комментарий